(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
El artículo tiene el objetivo de traer al debate la internacionalización de la educación superior a partir de três aspectos: (1) Conceptos de internacionalización en distintas perspectivas; (2) Razones de la internacionalización; y (3) Estrategias de internacionalización, traducidas en un conjunto de actividades que operacionalizan la política de la institución universitaria. Se trata de investigación cualitativa, de cuño teórico. De entre los resultados, encontró que las primeras universidades europeas surgieron en el siglo XII ya internacionalizadas en su claustro docente y discente. En la era moderna, pocas universidades, más frecuentemente por los lazos coloniales, pasaron a recibir a estudiantes de sus colonias y/o de países menos desarrollados. Recientemente, las universidades pasaron a valorar la dimensión de la internacionalización. El concepto ha sido ampliamente discutido, pero aún no se ha llegado a un consenso sobre los indicadores más pertinentes para definir el grado de internacionalización de una universidad.