(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
A organização curricular das licenciaturas também consiste num espaço de formação, pois delineiam os trajetos curriculares pelos quais os licenciados são inicialmente formados. Dessa forma, o objetivo deste artigo é caracterizar os possíveis coletivos de pensamento que estão presentes na formação dos professores de Biologia. O referencial teórico que pauta a discussão é a epistemologia de Ludwik Fleck. Os procedimentos utilizados neste estudo compreendem a pesquisa documental apoiada por técnicas de pesquisa qualitativa, com a contribuição das categorias de Fleck. Analisou-se o Projeto Pedagógico da Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública do estado do Paraná e constatou-se: a existência de possíveis coletivos de pensamento na formação dos professores de Biologia, os quais se movimentam por meio de instauração, extensão e transformação dos estilos de pensamento no interior dos coletivos; a importância das complicações no processo de instauração de um novo estilo de pensamento. Além disso, evidenciam-se as lacunas presentes nas disciplinas que compõem a área de educação em ciências, o que indica a necessária reflexão acerca de que professor se espera formar e da importância das discussões relacionadas Ã educação e ao ensino para a efetivação da identidade das licenciaturas, e não bacharelados mascarados de licenciaturas.