(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
As crianças precisam ser inseridas em um contexto de alfabetização científica (AC) desde os primeiros anos da sua escolarização. Para tanto, foi estruturada uma proposta de sequência de ensino investigativa (SEI) de modo a possibilitar o desenvolvimento de discussões científicas e fomentar a interação entre os alunos e destes com o professor. Com foco na aprendizagem dos alunos, essa sequência de ensino tem o intuito de verificar as habilidades associadas ao processo de AC, concentrando-se em elementos como as linguagens oral e escrita utilizadas pelos alunos durante suas atividades. Com base em uma pesquisa qualitativa com caráter de estudo de caso, as aulas da SEI foram gravadas, transcritas, e o conteúdo foi analisado a partir de categorias pré-estabelecidas. Os resultados demonstram que, por meio da observação de um ciclo de vida completo, os alunos vivenciaram oportunidades reais para levantar hipóteses, testar suas ideias, manusear materiais, bem como articular, elaborar, avaliar e revisar seus modelos de crescimento e desenvolvimento dos seres vivos. Essas habilidades são inerentes ao processo de AC e possuem uma implicação direta para o Ensino de Ciências.