(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
A escrita deste trabalho tem seu embasamento em dados resultantes de estudos bibliográficos no grande tema ensino de ciências, mais especificamente para os anos finais do ensino fundamental, com o intuito de levantar algumas questões centrais a essa temática. As reflexões apresentadas pautam-se em ações metodológicas que colaborem para o processo de aprendizagem na área de ciências da natureza, por meio de estudo não apenas teórico, mas também contextualizado, com experimentações e atividades práticas e investigativas que promovam a participação dos estudantes e a efetiva compreensão desta área do conhecimento. Inicia-se com uma breve descrição sobre ciências, em seguida são apresentadas algumas reflexões sobre ciências da natureza e sua relação com outros saberes para a promoção da alfabetização científica. Por fim, expõe-se que o conhecimento conceitual em ciências adquire sentido para os estudantes quando este estudo se torna processual, ou seja, no momento em que a experimentação e outras práticas pedagógicas de caráter investigativo passam a ser incluídas nas aulas de ciências.