(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O conceito da maioridade oferece-nos conotações diferentes nos âmbitos jurídico social-ético e político. No entanto , para a educação , é o conjunto desses seus significados que deveria ser respeitado como fim do esforço pedagógico. A maioridade pensada apenas em termos jurídicos perderia de vista suas outras duas dimensões, pois as restringiria apenas ao âmbito " das obrigações legais", favorecendo, inclusive, a legitimação de uma "comunidade de egoístas". Isso mostra, por um lado, a necessidade do resgate da maioridade ético-social na perspectiva de Hegel e, por outro, o resgate do conceito político de maioridade numa perspectiva kantiana.