(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2022)
O presente artigo socializa compreensões acerca do processo de formação de conceitos na perspectiva da psicologia histórico-cultural, em especial da Teoria da Atividade. Esta produção é um recorte de uma pesquisa de Doutorado em Educação nas Ciências em desenvolvimento, e que tem o objetivo de analisar e discutir questões relacionadas ao processo de formação de conceitos nos ambientes de estudo e as implicações desses processos no desenvolvimento humano. Faz-se análise, também, com pressupostos marxistas em relação Ã formação escolar e acadêmica, quanto ao ensino e Ã aprendizagem e seus direcionamentos para o mundo do trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que buscou apoio em teóricos da linha histórico-cultural. Resultados indiciam a necessidade de mudanças quanto Ã s concepções referentes Ã formação de conceitos, desde a organização curricular na direção da construção do conhecimento pelos sujeitos a partir da coletividade pelos pressupostos das mediações e da formação docente para atuar na educação básica e superior.