(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente trabalho aborda a necessidade de superação da dicotomia teoria/prática, de articulação das consciências pedagógica e histórica, de contextualização das ciências auxiliare a fim de firmar e confirmar a ciência da Educação e a formação do educador-cidadão. Falar ou escrever sobre Educação é lugar-comum. Neste preciso momento, quantos estão a se dedicar a esta tarefa ? Em Educação, há os que pensam, os que discutem e os que fazem. A realidade educacional estaria bem diferente se essas três atividades fossem praticadas por todos os educadores. Entretanto, direta ou indiretamente, conscientemente ou não, intencional ou intuitivamente, todos os que pertencem a uma coletivida de são educadores em qualquer dos papéis sociais que assumem no grupo em que estão inseridos.