(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Neste artigo, discute-se o erro, contextualizando-o dentro do ensino de Ciências. A hipótese que dirige as discussões é a de que o erro é um elemento transitório presente na construção do conhecimento ou das estruturas mentais. A compreensão do conhecimento na perspectiva de uma construção histórica permite-nos relevar temporariamente os erros cometidos pelos alunos. No artigo, defende-se que, mais do que ensinar o certo, o professor necessita avaliar as condições necessárias para que o aluno participe ativamente da construção das noções científicas e não apenas as reproduza mecanicamente. Tal posicionamento implica a necessidade de uma prática pedagógica capaz de favorecer a construção das noções científicas se desejamos possibilitar uma educação científica