(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
No texto, apresenta-se uma reflexão sobre o planejamento da ação pedagógica do ponto de vista da teoria dialética do conhecimento. A concepção de planejamento proposta parte do princípio de que todo processo educativo é, a um só tempo, um ato político e um ato pedagógico. Nesse processo, deve predominar a coerência política, científica e pedagógica entre as projeções e as ações didáticas. Propõe-se, também, a substituição do planejamento simbólico pelo planejamento concreto do processo de aprendizado, no qual este é entendido como o planejamento da unidade da teoria e da prática para situações didáticas contextualizadas. Em sua parte final, busca-se discutir as possibilidades de o planejamento da ação pedagógica assumir as características de um ato processual-dialético.