(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Neste recorte de trabalho, analisam-se as características que constituem e distinguem formas especializadas de comunicação realizadas através do discurso pedagógico. A pesquisa empírica vincula as práticas discursivas com o exercício do poder e do controle social, desvelando os dispositivos pedagógicos da educação e sua estrutura interna, possibilitando a visualização da relação entre poder, conhecimento e consciência. A comparação de três discursos pedagógicos (pré-escola, segunda e quarta série-História) revela o potencial dos mesmos face Ã reprodução cultural e Ã mudança em Educação, tomando por base a teoria de Basil Bernstein (1990).