(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
As concepções médico-higienistas e assistencialistas, propostas inicialmente para a creche e pré-escola, ultrapassam os limites do cuidado, atingindo hoje o desenvolvimento integral da criança até os seis anos de idade, fundamentadas no binômio educar/ cuidar. Essa expansão de atribuições do educador infantil estabelece novos desafios para o atendimento dos aspectos físico, psicológico, intelectual e social da criança, sem dissociar a educação e o cuidado. O texto propõe o educare como equilíbrio dinâmico e dialético entre o cuidar e o educar, mediado pela interdisciplinaridade entre profissionais da saúde e da educação.