(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O objeto desta comunicação é a divulgação das atividades de um grupo de investigação-ação educacional, formando, com outros, uma comunidade auto- reflexiva. Grupo de pesquisa embasado numa proposta de programa de pesquisa educacional com as concepções educacionais do diálogo, da emancipação e da científicidade do saber. Os projetos de pesquisa individual têm como intenção fundamental do grupo propiciar experiências de investigação temática como um dos componentes do processo de formação profissional dos docentes, envolvendo disciplinas tanto de graduação no curso de Pedagogia como de pós-graduação. A atuação tem sido em forma de colaboração com os envolvidos no processo de construção dos projetos de pesquisa individual - disserta- ção e tese. Nesse sentido, busca-se estabelecer as interfaces entre esses projetos de pesquisa individuais visando manter eixos comuns nas ações do grupo. É nesse processo de investigação-ação educacional com os envolvidos durante a vivência nos encontros periódicos do grupo e as pesquisas individuais que vão se constituindo e se instituem. Ressalta-se que a investigação que ora se empreende está centrada nas interações educativas dos sujeitos que as vivem no cotidianoescolar, nas suas práticas educativas concretas.