(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Em sua obra Formação do Brasil contemporâneo, Caio Prado Júnior desenvolve uma análise do passado colonial brasileiro, tendo como pano de fundo o sentido comercial que, desde o início, foi dado ao desenvolvimento do país. O autor evidencia, na sua análise, que esse caráter comercial ficou gravado na vida política e econômica do Brasil contemporâneo, delineando estruturas sociais e estabelecendo modos de vida. Assim, Ã luz da análise sobre o período colonial brasileiro desenvolvida por Caio Prado Júnior, o presente texto busca compreender as raízes da cultura política que até os dias de hoje predomina na sociedade brasileira. Para tanto, parte-se de uma problematização acerca dessa cultura e, em seguida, são sintetizados os aspectos principais da obra em questão para, finalmente, ser apresentada uma análise acerca da cultura política atual e de suas raízes no período colonial.