(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O texto é um estudo prelin1inar sobre o problema do sujeito, tomando por base o confronto entre a cosmovisão teológica (antiga) e a cosmovisão profana (moderna), descrito especialmente por Hegel-Habermas, e submetendo-o Ã crítica a partir de argumentos da tradição marxista. O foco da discussão recai sobre o idealismo moderno e sua concepção de sujeito enquanto indivíduo solitário, conformado (melhor, integrado) com a (na) ordem socioeconômica capitalista. Nesse sentido, o idealismo é compreendido como o esforço de racionalização da própria formação social burguesa, fato que se expressa, de forma muito explícita, no perfil das atividades educativas por ele propostas. O ensaio, por sua vez, aponta, de uma forma quase militante, para as possibilidades da crítica a esse modelo e a necessidade de compromissos teóricos e práticos em favor da real emancipação humana. Isso passa, necessariamente, por uma pedagogia revolucionária.