(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Apresenta a questão da pedagogia e de suas relações com as áreas do conhecimento que também se ocupam com a educação, não fazendo propriamente uma revisão da literatura ou do debate acadêmico estabelecido, mas tentando explicitar o que ao longo dos tempos se tem entendido como sendo "o pedagógico", seja como aspecto ou dimensão da vida humana em sociedade, seja como definição do âmbito de atuação dos educadores. Destaca, em especial, a tarefa do pedagogo profissional e sua preparação acadêmica.