(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente artigo insere-se no debate acerca da constituição de um campo epistemológico para a pedagogia. Para tanto, explora as possíveis vinculações entre a produção de conhecimentos sobre o universo pedagógico e o trabalho desenvolvido pelos docentes. Tematiza-se o que se entende por processos de formação, alguns dos impasses que propostas de trabalho junto a professores podem vir a enfrentar e a relação entre trabalho pedagógico e produção de conhecimentos sobre a escola, visando a alicerçar a premissa segundo a qual os processos de investigação que resultam nesta última, por focalizarem atividades complexas das quais participam sujeitos de diferentes procedências, não podem prescindir da colaboração e, por vezes, do protagonismo dos professores.