(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O texto "Perspectiva marxiana do problema subjetividade-intersubjetividade’’ busca defender, contra estereótipos que há tempo acusam o marxismo de ater-se apenas a questões econômicas e a elas tudo reduzir, que o conceito de subjetividade é central no pensamento de Marx, entendido como correlato com o conceito de individualidade e indissociável do conceito de intersubjetividade. Explorando esses conceitos na obra de Marx e de destacados comentadores marxistas, o autor encadeia neles a temática da educação, já que, para o marxismo, o fenômeno da subjetividade adquire sentido no espaço social, intersubjetivo, de sua formação.