(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo reforça a importância dos processos de desenvolvimento mental e a aquisição de habilidades psíquicas de cada indivíduo, ressaltando-se a presença dos signos na apreensão do conhecimento humano em todas as fases de seu desenvolvimento. Demonstra-se a partir das concepções de Vygotsky que o conhecimento ocorre através de interações e inter-relações pessoais dos indivíduos com seus pares e com o ambiente do qual eles compartilham suas experiências individuais e em grupo que geram mudanças psíquicas e comportamentais. Vygotsky defende que o uso de instrumentos amplia o leque de atividades sobre os quais as funções psicológicas superiores produzem transformações nos sujeitos. Destacam-se as influências de Wundt (1902) e dos psicólogos gestaltistas, Köhler (1938a, 1938b), Koffka (1922, 1935) e Wertheimer (1938a, 1938b) na teoria proposta por Vygotsky. O objetivo deste trabalho é evidenciar as contribuições recebidas de outras correntes teóricas para construção da teoria de Vygotsky, destacando-se a imagem como um elemento essencial na construção do conhecimento. A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica. Concluiu-se que o trabalho desse teórico está alicerçado na imagem como um elemento essencial na apreensão do conhecimento, pois, há evidências da presença e utilização dos signos no cotidiano das pessoas.