(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este trabalho se constitui em uma análise documental do livro didático, coleção disponibilizada para as escolas da rede pública do Estado de São Paulo, elaborado pelos autores Sônia Lopes e Sergio Rosso. O problema da pesquisa preocupa-se em apontar o quanto a centralização do livro didático, como principal meio de ensino, pode limitar o papel transformador do ensino-aprendizagem, anulando as experiências reais de vida das educandas, educandos, educadoras e educadores. A investigação partiu de um ponto de vista qualitativo, em análise do texto e imagens do livro, a partir das discussões sobre as dimensões culturais da educação sexual, articuladas com a concepção de pedagogia crítica de Paulo Freire e o conceito de experiência autêntica de Walter Benjamin. Os resultados evidenciaram uma linguagem embutida de valores morais tendenciados por uma visão biologizante que reforçam os papéis de gênero, sem espaço para problematização de situações reais de preconceito e opressão. Conclui-se, então, a importância de descentralizar o livro didático da prática pedagógica, e buscar construir, com as educandas e educandos, sujeitos do conhecimento, a experiência autêntica de ensino-aprendizagem que busca a superação e transformação da realidade.