(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da aplicação de duas metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem das teorias de análise edilícia utilizadas na Avaliação 02 do Componente Curricular Composição Plástico-Formal e Estética: das vanguardas Ã contemporaneidade do primeiro período da matriz por competências do Curso de Arquitetura e Urbanismo ***. O estudo centrou-se na problemática do quanto as metodologias ativas se revelam como facilitadoras da compreensão das teorias de análise edilícias. O corpus desta pesquisa qualitativa, para além das discussões mais teóricas, focou na reflexão da aplicação das metodologias ativas Gamificação e Estudo de caso e na avaliação de sua efetividade no processo de ensino-aprendizagem das teorias de Frank Ching (2013), Roger H. Clark e Michael Pause (1997) e Simon Unwin (2015). Os resultados apontam que o maior desafio, e aprendizado, tanto docente quanto discente, é a transformação do ensino-aprendizagem de transmissão para mediação do conhecimento, processo mais significativo. Nesse contexto captar a mudança socioeducativa necessária para realizar um ensino para desenvolvimento de competências e aplicar isso no dia a dia das aulas não possui etapa fácil e muito menos isso significa que seja possível sem muita dedicação e empenho.