(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este trabalho tem como objetivo realizar alguns apontamentos acerca da relação entre capital e educação. Tem como objeto a Reforma do Ensino Médio e suas peças legais, isto é, a Lei 13.514/17 e a Base Nacional Comum Curricular e problematiza os sujeitos envolvidos no direcionamento dos debates e implementação de tais políticas. Trata-se de uma pesquisa de caráter documental e bibliográfica que parte, para análise do real, do materialismo histórico-dialético. Conclui-se que a reforma do Ensino Médio, levada a efeito por políticas curriculares como a BNCC, expressa a continuidade da atuação do capital privado sobre a educação pública, direcionando a formação a ser oferecida e a organização do ambiente escolar, objetivando a promoção de uma formação alinhada Ã s demandas da economia e desconectadas das necessidades reais de superação das relações de produção exploratórias e espoliadoras da classe trabalhadora.