(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Neste texto tematiza-se a noção de anterioridade pedagógica Ã luz de alguns pensadores contemporâneos, a saber, Arendt (2013), Boufleuer (1991, 2010, 2013), Marques (1988, 1990, 2006), Larrosa (2018), entre outros. O objetivo é produzir elementos que sejam capazes de contribuir para responder a indagação: O que faz um professor ser professor? Nesse sentido, acorda-se que a noção de anterioridade pedagógica é potencialmente sólida para fornecer subsídios que podem dar conta de fundamentar a indagação. A anterioridade pedagógica tem a ver com a constituição do professor e a sua relação íntima com o conhecimento que este irá ministrar Ã s novas gerações. É substancial, nessa direção, que o professor compreenda os motivos de a sua disciplina de estudos estar inserida no currículo escolar, o porquê de sua disciplina de estudos ser digna de ser apresentada para as novas gerações, o significado que cada conteúdo possui para ele próprio, com o intuito de encontrar razões desejáveis para que esse conteúdo seja aprendido pelos alunos em sua aula, mas para isso, precisa se constituir em uma anterioridade pedagógica.