(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Monica Ribeiro da Silva é professora titular na Universidade Federal do Paraná onde atua desde 1994 nos cursos de formação de professores e no Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado e Doutorado. Na UFPR coordena o Grupo de Pesquisa Observatório do Ensino Médio, atuando também na coordenação da Rede EM-pesquisa – Rede nacional de grupos de pesquisa sobre Ensino Médio. Monica graduou-se em Pedagogia com habilitação em Administração Escolar pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP Araraquara (1989). É mestre em Educação: Fundamentos da Educação pela Universidade Federal de São Carlos (1991) e doutora em Educação: História, Política e Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2003). Realizou estágio pós-doutoral na Faculdade de Educação da UNICAMP (2017) e há três décadas suas pesquisas se concentram no campo da Política Educacional, em especial sobre políticas voltadas ao Ensino Médio. Tornou-se uma referência acadêmica neste tema, tendo coordenado o Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio.