(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Por metacognição entendem-se os processos pelos quais os sujeitos regulam e controlam o seu pensamento. Embora se tenha clareza sobre sua origem, associando-a ao psicólogo americano John Flavell na década de 1970, as bases teóricas que sustentam esse entendimento ainda permanecem pouco discutidas na literatura. A partir de um movimento voltado a identificar tais aportes teóricos, estrutura-se o presente texto, de natureza teórica e bibliográfica, tendo como objetivo tecer aproximações entre o entendimento de metacognição, nos termos introduzidos por Flavell e ampliados por Ann Brown, e as discussões sobre reflexão anunciadas por John Dewey. Essa compreensão se revela importante uma vez que os estudos mais recentes no campo educacional têm enfatizado essa natureza reflexiva da metacognição, mostrando sua relevância na formação e atuação de professores, bem como nos processos de aprendizagem dos diferentes componentes curriculares.