(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O acesso ao Ensino Superior ainda é um desafio para muitos estudantes que concluem o Ensino Médio, mas para a grande maioria que consegue ingressar em uma universidade, o desafio está apenas começando, pois, a abordagem nesse nível de ensino pressupõe que os alunos estão aptos a desenvolver seus estudos de forma mais autônoma, crítica e criativa. Mas infelizmente isso não é uma realidade brasileira. Estudos têm demonstrado que a falta de conhecimento em relação aos seus próprios processos de aprendizagem, assim como a melhor forma de realizar os seus estudos têm levado alunos a baixos desempenhos e desmotivações durante sua vida acadêmica. Por isso, esse artigo discute as potencialidades de ensinar os estudantes a “aprender a aprender” por meio da metacognição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a sala de aula de uma disciplina do tipo “aprenda a aprender” para coleta de dados. Os resultados indicaram a que aos serem estimulados os alunos desenvolvem os processos reflexivos, sobretudo a metacognição, aumentando sua motivação, autoconfiança e autonomia, como também a sua criticidade em relação Ã sua própria aprendizagem, melhorando-a. Além disso fica evidente o papel desenvolvido pelo professor sendo fundamental na mediação dos processos metacognitivos.