(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Neste artigo, tem-se o objetivo de investigar e analisar o desenvolvimento do pensamento metacognitivo de estudantes do 2º e 3° ano do Ensino Médio, nas aulas de Filosofia, no decorrer de 2021 e 2022. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico na prática escolar, com 36 alunos de uma escola da rede pública de ensino. Os dados foram obtidos por meio de questões metacognitivas, aplicadas em conjunto com o planejamento das aulas. As questões abrangeram seis elementos metacognitivos: pessoa, tarefa, estratégia, planificação, monitoração e avaliação. Os dados produzidos foram analisados e relacionados com o referencial teórico, de acordo com os seis elementos. Os resultados apresentaram indícios de desenvolvimento do pensamento metacognitivo, Ã medida que os aprendizes foram capazes de recorrerem aos seus conhecimentos prévios, identificaram a estratégia adequada para executarem as tarefas e demonstraram planejar suas ações, revisando-as quando necessário, a fim de alcançarem os resultados esperados.