(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O artigo traz resultados de um estudo que teve como objetivo perceber como ocorre o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, na perspectiva das crianças. Trata-se de uma pesquisa de campo realizada em uma escola da rede pública municipal na cidade de Natal/RN, no início do ano letivo. Foram realizadas observações sistemáticas, no período de acolhimento Ã s crianças no 1º ano e duas entrevistas semiestruturadas, individual e coletiva, com 6 (seis) crianças. Autores como Neves (2010),Â Faria (2012),Â Martinati (2012), Motta (2013), Ribeiro (2014) e Paulino e Queiroz (2018) tratam sobre esse processo de transição e corroboram com a discussão teórica. Com o estudoÂ percebeu-se os sentimentos de medo e insegurança das crianças, e também de euforia ao ingressar no 1º ano, a ausência que sentem das brincadeiras presentes na educação infantil e o desânimo na realização de atividades repetitivas e sem sentido.Â