(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo apresenta a metacognição como metodologia de pesquisa na formação de estudantes e profissionais da educação, destacando a maneira peculiar de elaborar e colocar em ação programas de formação com profissionais e estudantes da educação, em uma dinâmica que, ao mesmo tempo em que o participante se constitui, aprimora a formação (inicial ou continuada) e transforma o cotidiano escolar onde está inserido. A metodologia metacognitiva em um programa de formação estimula o aprender a aprender quando solicita a tomada de consciência e a regulação das atividades cognitivas de seus participantes, em direção Ã transformação da prática. Destaca-se a formação dos pesquisadores como elemento fundamental para o desenvolvimento da pesquisa na perspectiva metacognitiva. A atitude de pensar sobre o próprio pensar, de aprender sobre o próprio aprender em e no grupo, com seus pares, é a oportunidade de os pesquisadores preparem o olhar e a escuta para as realidades a serem descortinadas.