(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
A prática da metacognição na condução das atividades de ensino potencializa o processo de aprendizagem do estudante e melhora seu desempenho acadêmico. Tendo em vista a demanda e a importância do acompanhamento da aprendizagem que mensurem as capacidades desenvolvidas pelos estudantes, se propõe a elaboração e análise de indicadores metacognitivos das aprendizagens, a partir da aplicação da metodologia de ensino denominada aprendizagem baseada na resolução de problemas (ABRP) nas aulas de química analítica. Para isso, elaborou-se previamente indicadores que foram destinados Ã avaliação de três capacidades metacognitivas: a criativa, a analítica e a prática. Estes indicadores foram estabelecidos em conformidade com a teoria triárquica da inteligência, de Robert Sternberg. Esse levantamento possibilitou as reflexões e decisões sobre os pressupostos do autoconhecimento dos estudantes em termos de suas características e capacidades, e por outro lado, atentou-se na análise das especificidades das tarefas acadêmicas realizadas durante a execução da ABRP.