(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este trabalho tem por objetivo compreender como se constituiu a interação Universidade–Escola, a partir dos registros nos portfólios do subprojeto da Licenciatura em Matemática no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Ã Docência (PIBID) em uma Instituição de Ensino Superior, no período de 2009 a 2018. Foram produzidos 15 portfólios coletivos, dos quais nove foram analisados, um de cada escola participante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico-hermenêutico. Para a análise dos registros, utilizou-se a metodologia Análise Textual Discursiva. Apresenta-se a análise de uma das categorias dos registros no portfólio coletivo – Interação Universidade-Escola –, em que se evidenciou a parceria colaborativa. Conclui-se que houve interação entre universidade e escola com aprendizagens colaborativas, não deixando de exigir, entretanto, uma política de enfrentamento dos problemas endêmicos da formação, com reflexos na educação pública.