(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Diante de pressupostos da modernidade que insistem na preservação da lógica de pensar simplificadora e reducionista, o artigo objetiva aprofundar o debate sobre a avaliação educacional, de modo a elucidar diferentes dispositivos de poder e reflexos na educação brasileira, bem como alternativas possíveis. A perspectiva epistemológica adotada na investigação atende aos preceitos da metodologia histórico-crítica de análise. Consideramos que os pressupostos modernos mascaram a fragmentação de saberes dando ênfase Ã s especialidades e competências. Argumentamos que a avaliação educacional, pós New Public Management, possui dispositivos utilizados para benefícios do capital, recontextualizada de diferentes formas e com interesses prioritariamente mercantilistas, visando vigilância, controle e punição de escolas, diretores, professores e estudantes. Concluímos que a concepção de autopoiese, apostando na autonomia, individualidade e unidade, viabiliza a sustentação de diferentes fazeres docentes.