(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente texto integra o dossiê “Metacognição nos processos de ensino e aprendizagem” e tem por objetivo apresentar um diálogo com o professor e pesquisador da Universidade de Alcalá, Espanha, Dr. José Otero, sobre sua trajetória formativa e profissional, bem como sobre a suas pesquisas na temática “Metacognição”. O professor Dr. José Otero, que gentilmente concedeu a presente entrevista, é pesquisador da área de metacognição associada a compreensão de textos e tem estudado a temática há mais de três décadas. Suas pesquisas tem servido de referência para a área de aprendizagem em Ciências e também para o campo da compreensão de textos. Na conversa com o professor, além de explorarmos os aspectos de sua atuação profissional, particulamente as pesquisas em metacognição, pontuamos outros aspectos como as tendências nas pesquisas em metacognição e sua contribuição Ã aprendizagem. O diálogo possibilitou comprender como a metacognição tem sido explorada em suas pesquisas. Por respeito ao idioma no qual foi realizada a entrevista, optamos por trazê-la em español, mantendo o idioma de origen do entrevistado.