(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente texto busca lançar questões para o debate em torno do atual cenário de crise das instituições universitárias comunitárias. Para isso apresenta duas linhas de reflexão: uma primeira em que recupera o contexto histórico e conjuntural em meio ao qual a maior parte dessas instituições surgiu, destacando aí a dimensão formativa expressa na autogestão democrática; a segunda se refere Ã gestão do conhecimento que, no caso de instituições acadêmicas, se espera seja formativa ao preservar um sentido crítico e reflexivo dos processos de ensino-aprendizagem, assentado nas próprias razões que conferem legitimidade ao conhecimento. Com base nessas reflexões, o texto sugere uma avaliação da atual crise das instituições comunitárias considerando um possível descompasso em relação tanto Ã s condições e pressuposições que lhe deram origem, como também aos pressupostos de uma gestão do conhecimento baseada na ampla discutibilidade crítica, como se espera de um saber veiculado no âmbito acadêmico.