(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O presente artigo parte do suposto de que os campos da psicanálise e da educação, guardadas as suas especificidades, responderiam como discursos e práticas de resistência Ã s estratégias da sociedade capitalista neoliberal de tudo reduzir a valor de mercadoria e de tornar os sujeitos meros empreendedores de si mesmos, produtivos e eficientes na manutenção de uma lógica que os responsabiliza pelos seus inúmeros insucessos. Apoiando-se em autores do campo filosófico e psicanalítico, estes escritos propõem uma reflexão que segue justamente por um caminho inverso, a saber, que a dignidade do sujeito se encontra na sua condição de ser precário e cindido, portanto, no seu incontornável direito ao fracasso. Para tanto, realiza três movimentos assim intitulados: 1) o neoliberalismo e suas armadilhas; 2) um novo ethos, um novo sujeito?; 3) a dignidade do fracasso: educação, psicanálise e resistência.