(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo apresenta resultado de pesquisa que tem por objetivo investigar a organização do trabalho pedagógico em uma escola da rede pública municipal da Grande São Paulo, a fim de compreender possibilidades e dificuldades para a realização de um trabalho coletivo, analisando aspectos das relações estabelecidas entre professores e equipe de gestão. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com a diretora, com a coordenadora pedagógica e com duas professoras (uma antiga na casa e uma iniciante), em uma escola escolhida por ser reconhecida como boa, a partir de seu desempenho no IDEB. O trabalho docente é compreendido a partir de Contreras, e a organização do trabalho pedagógico na escola é analisada a partir de Ball. Com as análises, foi possível identiificar que o trabalho pedagógico na escola pesquisada era pautado por interações que favoreciam o individualismo e alianças pontuais, com a equipe de gestão mantendo a organização do trabalho por meio do domínio burocrático.