(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas desenvolvidas por professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em um contexto de inclusão de surdos e ouvintes. A pesquisa foi realizada em uma escola pública regular do município de Vitória da Conquista-BA, tendo como opção metodológica a abordagem qualitativa do tipo descritiva. A pesquisa revelou que as professoras investigadas desenvolvem práticas pedagógicas com poucas adaptações voltadas para a especificidade linguística destes alunos surdos, demonstrando que o planejamento das ações educativas continua sendo elaborado, prioritariamente, para os alunos ouvintes, grupo aparentemente homogêneo. Desse modo, esta pesquisa levou a refletir acerca das condições necessárias para incluir os surdos no sistema educacional, sobretudo em relação Ã aprendizagem e ao desenvolvimento da linguagem, como forma de garantir as reais condições para que estes sejam efetivamente incluídos no ambiente escolar.