(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O presente estudo tem como objetivo identificar e interpretar contribuições da teoria da Aprendizagem Significativa para o ensino de Matemática nas Salas de Recurso Multifuncionais (SRM). Para tanto, é analisado um conjunto de dez dissertações que tratam sobre os limites, lacunas e dificuldades do ensino da Matemática. O caminho desta análise percorreu a história da inclusão e suas normativas e a compreensão da própria proposição e implantação das SRM na educação básica. São discutidas características apontadas na análise das dissertações, que indicam dificuldades sentidas pelos professores como a falta de tempo e a formação específica para o trabalho com alunos de inclusão. Concluímos que a construção de um ensino de Matemática inclusivo e de qualidade reivindica uma prática pedagógica que permita romper com o aprender mecânico e repetitivo e que considere as estruturas cognitivas prévias do aprendiz, para a qual a aprendizagem significativa representa uma importante possibilidade.