(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
A escola proporciona um ambiente cheio de estímulo Ã aquisição de língua e inserção em práticas sociais, destacamos o letramento visual como importante concepção na escolarização de discentes com perda auditiva. Este artigo temos como objetivo considerar o processo de desenvolvimento linguístico e escolar destes estudantes, destacando a proposta bilíngue, fundamentando o letramento visual, como fator importante desse processo, aliado ao uso de estratégias e materiais didáticos acessíveis. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, bibliográfico narrativo qualitativa, analisamos estudos anteriores e registros acadêmicos. Concluímos que o tempo da imagem é o tempo da palavra, pois exige do professor bilíngue a maneira apropriada de criar materiais para os estudantes, fomentando e apresentando conceitos de maneira que sejam internalizados e externalizados significativamente com autonomia. Concluímos que o potencial visual de aprendizagem e inserção social, destes discentes, depende da acessibilidade linguística, da formação de professores bilíngues, do uso de materiais visuais elaborados.