(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Este trabalho objetiva investigar representações sobre o professor da educação bilíngue para surdos expressas na seção de orientações do livro do professor Português para crianças surdas: leitura e escrita no cotidiano, de Silva e Guimarães (2018). O estudo de natureza interpretativa e qualitativa do referido livro didático se fundamenta na perspectiva dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin e estabelece diálogos com trabalhos que discutem questões relacionadas Ã modalidade de educação bilíngue para surdos. Os resultados da análise discursiva empreendida destacam um conjunto de representações que delineiam um perfil de profissional docente bem-informado sobre desdobramentos mais recentes dos estudos da linguagem e do campo da educação bilíngue, bem como sobre as diretrizes da legislação específica. Esses resultados suscitam discussões e reflexões acerca da relação livro didático e educação de surdos numa perspectiva bilíngue, bem como sobre a formação de professores no contexto do ensino de português como segunda língua para surdos.