(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
O ensino de humanidades é alvo constante de ataques que questionam sua utilidade e seu valor prático. Esses ataques desconsideram que o espaço escolar e o próprio ensino não devem servir apenas como espaços de aprendizagem técnica, com formação de mão-de-obra para atender Ã s demandas do capital. Tanto a educação formal quanto o ensino devem estar voltados para a formação integral dos sujeitos. E isso implica formar cidadãos completos e educá-los para a Democracia. Neste artigo, faremos um panorama dos ataques ao ensino de humanidades, seguido de uma discussão sobre a importância das humanidades para a consolidação da Democracia. Em seguida serão discutidas possibilidades de intersecção entre Literatura de Testemunho e Ensino de História, sob a perspectiva do conceito de Grande Tempo proposto por Bakhtin, para uma formação integral dos estudantes e para o fortalecimento dos valores democráticos.