(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
A partir da experiência, desde 2003, da coexistência de duas linhas de pesquisa, uma em Currículo e outra em Inovação Pedagógica, de um Centro de Investigação em Educação, conducentes a dois Doutoramentos com especialidades distintas, o artigo pretende compreender as tensões entre ambas, numa perspectiva de relação de poder, desde a afirmação do Currículo no despontar da modernidade, até ao declínio do Currículo tecnológico, por via das teorias críticas, e a emergência da Inovação Pedagógica, no concreto e no vivido, levando Ã extinção dos Doutoramentos existentes para dar lugar a um único, designado de “Currículo e Inovação Pedagógica”. Num tempo de transição paradigmática da nossa contemporaneidade, marcada pela complexidade e pela relativização, o artigo reflete sobre a necessidade de diálogo entre estas duas forças e as vantagens de uma complementaridade em tensão das abordagens macro e micro na investigação em Educação, dada a sua natureza irremediavelmente complexa.