(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2024)
Ao tematizar as inovações no campo da educação, o artigo demarca o modo de presença das tecnologias digitais não só na educação, mas também nas mais diversas esferas da vida contemporânea. A despeito de um certo entusiasmo quanto Ã s suas possibilidades, chama a atenção para os efeitos deletérios, já amplamente identificados, do uso desenfreado dos dispositivos digitais. Para uma apreciação crítica desse contexto, reconstrói aspectos centrais do que é próprio da educação, incluindo as condições de autoridade e de anterioridade. Na ausência da responsabilização por parte dos adultos, a noção da inovação, tomada como um valor per si, acaba indicando o modo de inserção das novas gerações no mundo humano. Sem assumir uma postura tecnofóbica, considera fundamental que as instituições de ensino ofereçam uma base de referências, curriculares, via de regra, para que nos educandos a condição de sujeitos se estabeleça, permitindo uma inserção crítica e qualificada no mundo.