(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O artigo explora a ligação entre a gestão escolar e a implementação de práticas pedagógicas maker. O objetivo é analisar como a gestão escolar pode otimizar ações educativas e enfrentar desafios dessa implementação. Para realizar a investigação foi adotada a pesquisa qualitativa e quantitativa, a qualÂ utilizou questionários e entrevistas com educadores da Educação Básica. Os questionários foram analisados segundo a teoria de categorização de Bardin (2016) e as entrevistas possibilitam aprofundar as percepções dos educadores. Os resultados mostram que as escolas buscam incluir espaço maker para ampliar projetos e preparar estudantes, mas enfrentam desafios como falta de recursos e apoio institucional. Ao final, o estudo propôs Canvas CEME como recurso para auxiliar gestores na implementação da cultura maker nas escolas. A pesquisa destaca a importância da formação docente e do fortalecimento da integração com os projetos pedagógicos institucionais.