(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de relato de experiência, uma dinâmica de aproximação e diálogo realizada nos primeiros encontros do ano letivo de 2023 em duas turmas da etapa VII da EJA, em uma escola estadual da cidade de Salvador, Bahia. A intervenção consistiu em uma atividade dialógica sistematizada que permitiu aos estudantes compartilharem aspectos concretos das suas condições de vida. Durante a sua realização, os estudantes expuseram desafios relacionados ao trabalho, apresentaram sua dinâmica familiar e expectativas sobre a escola, além de expressarem os impactos que tais aspectos possuem sobre a sua permanência e êxito na escola. Esses resultados são discutidos, neste relato, Ã luz do seguinte referencial teórico: Arroyo (2011); Gadotti (2011); Paula e Oliveira (2011); Freire (1996; 2021) e Rogers (2009). A ação realizada não só nos apresentou a realidade concreta dos participantes, marcada por desafios e potencialidades, como deu subsídios Ã reflexão de ações pedagógicas com vistas Ã emancipação dos sujeitos.