(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de identificar os aspectos bibliográficos, pedagógicos e metodológicos presentes em produções científicas sobre a resolução de problemas no ensino de Química, verificando se esta temática tem sido relacionada Ã autorregulação da aprendizagem. O estudo é de natureza qualitativa e do tipo revisão bibliográfica. Foram analisadas produções científicas em periódicos nacionais e internacionais, anais de eventos e no catálogo de teses e dissertações, desenvolvidas com licenciandos de Química. Foi adotado o método de análise de conteúdo para a criação de categorias e análise dos dados. Os resultados indicaram 14 produções que tratam da resolução de problemas como abordagem didática para o estudo de conteúdos pedagógicos e de química articulados a temas sóciocientíficos, que apresenta possibilidade para promoção da autorregulação da aprendizagem. Contudo, identificou-se a escassez de discussões explícitas sobre essa potencialidade, evidenciando a necessidade de pesquisas que tratem das contribuições da resolução de problemas para a autorregulação.