(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O acesso Ã Tecnologia Assistiva (TA) e Ã Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) é um direito garantido pela Lei Brasileira de Inclusão de 2015. O objetivo da pesquisa foi investigar como a TA e CAA estão sendo utilizadas para superar barreiras de aprendizagem de estudantes com comunicação não verbal no Ensino Médio do Rio Grande do Sul. O estudo, com abordagem quantitativa identificou o número de estudantes nessa condição. Posteriormente, foi planejado um curso de formação para professores, no formato de extensão, que incluiu, o diagnóstico do público-alvo por meio do formulário de inscrição. Os inscritos somaram 911, sendo considerados sujeitos da pesquisa, professores que atuam no Ensino Médio gaúcho em salas de AEE, salas comuns e gestores. Os dados recebidos por meio das coordenadorias regionais de educação revelaram 685 estudantes com comunicação não verbal matriculados no Ensino Médio gaúcho, o que mostra a importância da formação de professores.