(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este estudo investigou como o ensino por investigação pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico e de competências empreendedoras entre estudantes do Ensino Médio, considerando como problema central a dificuldade recorrente dos alunos em relacionar conceitos de educação financeira e empreendedorismo às suas realidades socioeconômicas. A partir da utilização do filme “Joy: O Nome do Sucesso” como recurso didático, buscou-se analisar de que maneira essa abordagem favorece a compreensão do tema. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido em cinco encontros consecutivos com 30 estudantes da 1ª série do Novo Ensino Médio. A produção de dados ocorreu por meio de observação participante e diário de bordo, posteriormente submetidos a análise interpretativa orientada pela literatura da área. Os resultados evidenciaram ampliação do engajamento, maior capacidade de identificação de características empreendedoras e estabelecimento de relações entre os desafios da protagonista e as vivências dos estudantes. A intervenção demonstrou impacto positivo ao mobilizar reflexões sobre inovação, resiliência e tomada de decisão, indicando que o ensino por investigação constitui um recurso eficaz para aproximar conteúdos de educação financeira do cotidiano dos alunos e favorecer aprendizagens significativas.