(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo da pesquisa foi analisar com fundamentação na Teoria do Ensino Desenvolvimental, o estágio supervisionado de Educação Física com vistas Ã atuação no espaço de uma escola especializada no atendimento a pessoas com deficiência intelectual, deficiências múltiplas e transtornos do espectro autista. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa-ação colaborativa. Para a operacionalização do Estágio Didático-Desenvolvimental, organizamos uma matriz teórico-metodológica-dialética com atividades de ensino e de estudo, com a intenção de promover o desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes, e apresentar uma proposição para realizar a análise. A pesquisa resulta na proposição, organização, operacionalização e análise do Estágio Didático-Desenvolvimental, a qual permitiu reflexões teórico-metodológicas sobre a Teoria do Ensino Desenvolvimental e a formação docente na Educação Física em escola especializada. Se almejamos a organização do ensino no contexto escolar, com repercussões positivas na aprendizagem e no desenvolvimento humano, é necessário também analisarmos criticamente a nossa própria atividade de ensino.