(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo propor um conjunto de práticas educacionais baseadas na aprendizagem criativa para o desenvolvimento da literacia digital de adolescentes em tratamento oncológico. Foram realizadas oficinas de criatividade e tecnologia com adolescentes em tratamento oncológico, desenvolvendo a literacia digital dos participantes em práticas educacionais diversas. Os dados foram coletados por meio de diário de bordo e coleta de produções dos participantes e analisados a partir dos pressupostos metodológicos. Os resultados demonstram que as propostas promoveram o desenvolvimento da literacia digital, tendo os elementos da aprendizagem criativa como parte essencial do processo. Assim, entende-se a que a aprendizagem criativa e literacia digital foram perspectivas adequadas para atuar no atendimento educacional de adolescentes em tratamento oncológico, uma vez que possibilitaram o desenvolvimento de habilidades e conhecimentos amplos a partir das vivências e da cultura digital da qual os participantes estão inseridos.