(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este ensaio trata-se de uma análise de seis cartas pedagógicas recebidas entre outubro e novembro de 2023, após o envio de uma carta convite às mulheres egressas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que cursam pedagogia. As cartas foram inspiradas pela obra de Paulo Freire em especial pelos escritos epistolares presentes em "Pedagogia da Indignação: cartas pedagógicas e outros escritos" apresentam relatos de vida acadêmica e pessoal de mulheres que concluíram a (EJA) e ingressaram na universidade. O estudo enfatiza a importância da metodologia freiriana na EJA, que valoriza a experiência de vida de alunos e alunas e promove uma educação libertadora e transformadora. As cartas analisadas revelam como a educação impactou positivamente a vida dessas mulheres proporcionando lhes novas oportunidades e destaca as dificuldades e superações enfrentadas por estas mulheres em suas trajetórias educacionais e pessoais.